省政府召开常务会议

楼阳生主持 研究取消下放行政职权事项、培育外贸主体、划定生态?;ず煜叩裙ぷ?/h4>

  8月23日下午,省长楼阳生主持召开省政府第11次常务会议,研究取消下放行政职权事项、培育外贸主体、划定生态?;ず煜叩裙ぷ?。
  落实国务院关于取消一批行政许可等事项的决定要求,会议确定我省对应取消企业集团核准登记、机动车维修经营许可、设立分公司备案、营业执照作废声明等10项行政许可等事项;决定再取消和下放52项行政职权事项,取消电力需求侧项目管理、资产评估机构设立审批、新药或仿制药品临床试验申请和生产申请审批等事项,下放公章刻制业特种行业许可证核发、重要工业产品生产许可、包车客运和旅游客运新增运力许可等事项?;嵋橐?,各地各部门要扎实做好承接落实工作,认真履行监管责任,加强和创新事中事后监管,开展第三方评估,以市场主体和人民群众的获得感满意度检验“放管服效”改革成效。
  会议通过我省对外贸易主体培育三年(2018-2020)行动计划,强调,外贸主体是增加就业机会、推动产业参与全球价值链分工的重要力量。要围绕我省构建内陆地区对外开放新高地的战略目标,坚持分类指导和强化服务并重、深化改革和完善政策共进、引进增量和做大存量并举,大力实施外贸主体扩容提质、小微企业成长、企业国际竞争能力提升、外贸龙头企业国际化发展、外贸主体发展环境优化等行动计划,通过3年努力,推动全省外贸主体队伍显著扩大,国际竞争力明显增强,用好国际国内两个市场、两种资源、两类规则的能力明显提升,着力打造外贸发展新引擎。
  会议指出,划定并严守生态?;ず煜?,是落实主体功能区制度、实施国土空间用途管制、建设生态文明的重大基础性制度安排。要以习近平生态文明思想为指导,围绕建设美丽山西目标,按照山水林田湖草系统?;さ囊?,采取定量评估和定性评定相结合的办法划定生态?;ず煜?,构建我省“一带三屏”生态安全格局,确保重点生态功能区、重要生态系统、重要?;の镏旨捌浞毖艿?、栖息地得到有效?;?,区域生态安全得到有力保障。要加强生态监测能力建设,制定生态?;ず煜咂兰刍坪蜕钩セ?,推动我省生态文明建设迈上新台阶。
  会议原则通过我省节约能源条例、城乡规划条例、人民防空工程建设条例等3件地方性法规修正案(草案),原则通过我省农作物种子条例(修订草案)和社会科学普及条例(草案),决定提请省人大常委会审议。
  会议还研究了新时代教师队伍建设改革、2017年度省定贫困县摘帽退出等事项。
扫一扫在手机打开当前页面