孙春兰主持全国老龄工作委员会全体会议并讲话

  孙春兰强调 及时科学综合应对人口老龄化

  推动老龄事业全面协调可持续发展

  全国老龄工作委员会全体会议8日在京举行。国务院副总理、全国老龄委主任孙春兰主持会议并讲话,她强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院应对人口老龄化的各项部署,全面加强新时代老龄工作,努力让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿。

  孙春兰指出,习近平总书记对我国人口老龄化问题高度重视,就老龄工作发表一系列重要论述,明确了老龄事业的发展方向和任务要求,要认真贯彻落实到位,惠及更多老年人。要按照“总揽全局、积极应对,人人尽责、人人享有,尽力而为、量力而行,创新引领、开放合作”原则,加强顶层设计,深化改革创新,完善相关政策,统筹推进“健康服务、养老服务、社会保障”体系建设,为平稳渡过人口老龄化高峰期创造良好条件。要贯彻大卫生大健康理念,推动医养资源打通使用,积极推进健康老龄化。要弘扬尊老敬老爱老传统,树立积极的老龄观,通过“银龄行动”等充分发挥老年人作用,大力发展老龄产业,切实维护老年人合法权益。

  孙春兰强调,居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系,符合我国国情、发展阶段和养老习惯。要支持家庭和社区养老设施改造,加强社区日间照料中心、托老所等配套设施建设,鼓励社会力量发展养老机构,完善医疗保障、长期护理保险制度,加快推进养老专业护理人才培养,增加养老服务的可及性、便利性。要统筹城乡老龄事业发展,支持发展农村敬老院、幸福院、养老大院等互助服务模式,加强对农村留守、空巢老年人的救助、帮扶和关爱。

  此前,孙春兰专门与专家学者座谈听取意见建议,7日下午到中国老龄协会进行了调研,重点了解城乡老年人生活状况抽样调查、优待和权益?;すぷ?、“十三五”养老体系建设规划中期评估情况。她指出,应对人口老龄化是系统工程,需要全社会共同努力。要健全老龄工作机制和社会参与机制,培育壮大老年社会组织和为老志愿服务队伍,支持助老慈善公益事业发展,开创新时代老龄事业发展新局面。

扫一扫在手机打开当前页面