我省“3·15”消费者权益日新闻发布会暨“信用让消费更放心”年主题宣传活动启动仪式在并举行

 3月13日上午,我省3·15国际消费者权益日新闻发布会暨“信用让消费更放心”年主题宣传活动启动仪式在太原举行。省人大常委会副主任李悦娥出席会议并讲话,省政府副秘书长张文栋出席会议并宣布活动启动,省市场监管局党组书记、局长张九萍出席会议并致辞,省消费者协会会长李鹏,山西广播电视台副台长邢书良,山西日报报业集团党委委员李志刚,省市场监管局党组成员、副局长武小勤,省市场监管局党组成员、省药监局局长贠亚明,省市场监管局副巡视员武剑锋、赵琪堂、何建中等出席会议,省市场监管局党组成员、副局长刘建国主持会议。

李悦娥指出,去年以来,我省各级市场监管部门、消费者协会等有关部门,在省委、省政府的坚强领导下,围绕消费者反映的“热点”“难点”问题,切实加大消费维权力度,有力?;は颜吆戏ㄈㄒ?,为促进全省经济社会和谐稳定、健康发展作出了积极贡献。

李悦娥强调,消费维权工作直接关系广大人民群众的获得感、幸福感、安全感,是顺应人民群众对美好生活向往的民生事业。全省各级市场监管部门要提高认识,坚持以人民为中心的思想,牢固树立“消费者至上”理念,切实把维护好消费者合法权益作为工作的出发点,把解决维权热点难点痛点问题作为工作的着力点,把消费者是否满意作为衡量和评价工作的落脚点,不断提高服务消费者的能力和水平;要大力宣传,扩大社会参与度,提升年主题影响力,推动消费领域信用体系建设,发挥信用对经营者的激励约束作用,倡导经营者依法诚信经营,鼓励引导消费者依法主张自身权益,形成重视、鼓励、?;は颜呒喽饺ǖ纳缁岱瘴?,让消费者敢监督、愿监督、能监督;要认真履职,切实贯彻《消费者权益?;しā?,针对突出问题,创新维权模式,完善维权机制,加大维权力度,充分引导消协组织和新闻媒体等各方面发挥作用,不断构建消费维权社会共治新格局,为促进我省经济社会高质量转型发展作出新的更大的贡献。

张九萍强调,全省各级市场监管部门要在大市场、大监管、大服务的新格局中,把服务人民群众生活品质提高作为市场监管的民心工程,充分发挥市场监管综合职能优势,加大消费维权监管执法力度,进一步把消费者权益维护好、?;ず?。一要提升消费品质,推动我省消费品供给产业体系合理并迈向中高端,为消费者提供更高品质的产品和服务;二要净化消费环境,坚决重拳出击,实施专项治理,让人民群众明显感受到执法成效;三要提振消费信心,坚持“四个最严”标准,不断增强百姓的获得感、幸福感、安全感;四要健全维权机制,使守法守信者畅行天下、违法失信者寸步难行;五要畅通维权渠道,提升12315社会影响力和公众知晓度,叫响12315维权品牌;六要形成维权合力,积极调动社会各界力量,共同把消费维权事业不断推向前进。

会上,武小勤发布了2018年全省消费投诉十大热点,贠亚明公布了2018年全省市场监管系统消费维权典型案例,李鹏对2019年消费维权年主题进行了解读,省消协发布了《省城物业服务质量消费者满意度调查报告》。

各市市场监管局负责人、消?;垢涸鹑?,省市场监管局各处(室、队、局)、协(学)会、直属单位负责人,省药监局各处室负责人参加了会议。

人民日报山西分社、新华社山西分社等中央驻晋主要新闻单位和新闻网站,山西日报、山西广播电视台等省内主要新闻单位和新闻网站记者50余人参加了新闻发布会。(王琦峰/文  姚黎 冯铁飞/图)

 

附件:

1.2018年度全省消费投诉十大热点

2.2018年度全省消费维权典型案例

3.省城物业服务质量消费者满意度调查报告

扫一扫在手机打开当前页面