巩固【大同蓝】严控煤污染

  时值深秋,天气一天天冷了起来,如何进一步控制燃煤取暖造成的空气污染,又成为人人关心的话题。据了解,为了持续改善空气质量,市政府出台了《大同市城市“禁煤区”建设实施方案》。作为全方位防治大气污染的重要举措,这一方案的实施对巩固提升“大同蓝”的品质具有很重要的意义。

  按照方案规定要求,以平城区为主的城市建成区102平方公里范围内划定为市级禁煤区,禁煤区范围内除煤电、集中供热和原料用煤企业外,禁止储存、销售、燃用煤炭?;繁2棵偶苹昴谑凳┣褰嗳∨?.62万户,其中平城区将以拆除的形式对城市建成区范围内5000户平房取暖设施进行清洁能源改造,目前已拆除3812户,使范围内清洁取暖率达100%。此外还保证城乡结合部和重点区域至少一万户使用清洁煤。上述举措,将会不断降低冬季燃煤污染物排放量,使供暖期好天气数增多。

  近些年来,大同市深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,严厉打击各种环境违法行为。其中在持续推进大气污染治理方面,采取“控煤、管车、降尘、禁燃”等措施,精准发力,巩固提升“大同蓝”成效明显。统计数据显示,前七个月,大同市二级以上好天气数达156天,综合污染指数5.10,位列全省第一。悠悠蓝天白云,大同人感觉神清气爽,而来同游客对煤都的巨变,也是赞叹不已。

  巩固提升“大同蓝”没有最好,只有更好。能不能实现大同好天气数再增多,抓好供暖期的污染防治是个关键。改善空气质量、建设美丽大同人人受益,也需要人人担责。在推进“禁煤”措施的同时,“禁煤区”范围内居民群众应主动配合,拒绝燃烧原煤,通过清洁能源广泛使用,让“大同蓝”更蓝。

扫一扫在手机打开当前页面