太原市环保督察整改推进会召开

  11月8日,全市环保督察整改推进会召开,传达中央第二环保督察组对我省开展“回头看”工作动员会精神,强调要进一步提高认识,聚焦问题,压实责任,全面推进中央环保督察反馈问题整改落实,以此为契机,统筹开展环保各项工作,推动我市生态文明建设迈上新台阶。省委常委、市委书记罗清宇出席并讲话,市委副书记、市长耿彦波部署工作。

  罗清宇指出,开展环境?;ざ讲焓堑持醒?、国务院为加强环境?;すぷ鞑扇〉囊幌钪卮笾贫劝才?。中央第二环保督察组来我省开展“回头看”,充分体现了党中央对山西绿色发展的重视和支持,将为我省打好污染防治攻坚战、建设美丽山西提供强大动力,也必将有力指导促进我市环保工作再上新台阶。全市上下要把推进中央环保督察反馈问题整改作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的具体体现,作为贯彻落实习近平生态文明思想、践行绿色发展理念的有力行动,提高政治站位,保持清醒认识,以中央环保督察整改为契机,直面问题、举一反三、边督边改,全力支持配合中央督察组开展工作,扎实做好当前环保各项工作。要进一步落实工作机制。认真落实党政主要领导任组长的协调保障和市级领导包县(市、区)督导环保自查自纠工作机制。严格实行台账管理和“周调度、半月报”制度,及时掌握整改动态,严格销号制度,确保整改到位。要进一步坚持问题导向。聚焦中央环保督察组督察重点和交办问题,紧盯整改工作中的薄弱环节,全面排查整治环境风险隐患。聚焦影响省城环境质量改善的突出问题,坚持空气质量改善优先原则,围绕“控煤、治污、管车、降尘”,坚决打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战。要进一步推进整改落实。对整改的问题,要明确责任主体、措施安排、时限要求,马上行动、立即整改,一件一件推动、一项一项落实。要正确处理好经济发展和环境?;さ墓叵?,不搞“一刀切”、随意停工停产。要进一步压实工作责任。严格落实“党政同责、一岗双责”,坚持党委总揽、政府负责、部门协同,各级党政主要负责同志主动担当、靠前指挥,拧紧链条、压实责任,坚决杜绝弄虚作假、敷衍塞责、作风漂浮等问题。要进一步广泛宣传发动。在新闻媒体开设专栏,宣传正面典型,曝光环保问题,为全面推动省城环境质量持续改善营造浓厚氛围。

  耿彦波要求各级各部门按照市委统一部署,把开展生态环境?;ざ讲臁盎赝房础惫ぷ髯ピ谑稚?,坚决做到思想上高度重视、整改上认真扎实、措施上落实到位、组织上严细周密、督办上坚强有力、执法上从严从重、问题回应上实事求是、信息上及时反馈,对整改任务要明确时间节点,倒排工期,挂账督办,加快整改,确保按时保质完成。

  市委常委,市人大常委会、市政协负责同志,副市长;综改示范区管委会有关负责同志,市直有关部门主要负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面