长治市打响“51111”绿化攻坚战

    让森林走进城市,绿色布满乡村,社区绿荫点缀,企业绿树覆盖……今年,我市全面启动以身边增绿为重点的“51111”绿化攻坚战,年内完成500个示范村庄、10000个示范户、100个示范小区、100个示范单位、100个示范企业的绿化任务。3月12日起,工程进入全面实施阶段,绿色将成为美丽长治建设的底色,最普惠的民生福祉。

  按照《2019年长治市造林绿化行动方案》要求,今年全市造林绿化的重点是抓好以宅旁、村旁、路旁、水旁植物和庭院植树为主导的村庄绿化;以垂直挂绿、见缝插绿为主导的小区单位绿化;以环企绿化、立体绿化为主导的企业绿化“三大”身边增绿工程,在全市打造一批示范作用强、带动效应明显的森林村庄、绿色小区、园林单位、生态企业,使森林走进城市,绿色布满乡村,社区绿荫点缀,企业绿树覆盖。

  为让绿色生态成为美丽乡村的底色,达到户户、村村、乡乡、路路有树有花有景,今年全市村庄绿化以乡村道路两旁、乡镇村委周边、漳河两岸村庄、重点移民搬迁村、景区沿线村为重点,推进村庄“四旁绿化”、庭院绿化和公共场所绿地建设。选择适应性和抗逆性强的乡土树种,因地制宜、见缝插针、花树配置,形成“百花迎春,绿荫护夏,红叶扶秋,长青伴冬”的四季生态景观。

  本着生态优先、兼顾双赢的原则,今年全市造林绿化以改善生态环境作为第一目标,选择水泥主导、色彩单调、缺林少绿、生态脆弱的村庄、社区、单位、企业,优先考虑绿化的生态效益。在确保生态目标的同时,合理配置树种,创造景观和经济效益。同时,针对不同的气候、地形、建筑特点,采用多样化的绿地布局,对路旁、宅旁、水旁和高地、凹地、平地等采取灵活多样绿化形式,不搞千篇一律。

  此次造林绿化任务分5个阶段,除前期规划设计和施工准备阶段外,3月12日至5月10日为工程实施阶段,5月10日至6月10日为自查整改阶段,10月20日至11月20日为检查验收阶段。

扫一扫在手机打开当前页面